そうめんでパリパリ海鮮焼きそば

こんにちは。
らんです。

今回はそうめんで作る
海鮮焼きそばのご紹介です。

夏のそうめん、余っていませんか?

茹ですぎて残ったそうめんも
こうして食べたらまた違って美味しいですよ。

そうめんのパリパリ食感と
海老のぷりぷりがたまりません。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。

ではどうぞ。

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材料です。

2人分です。

そうめん 細めのもの 200グラム
海老 150グラム
冷凍イカ 200グラム
うずらの卵 8個
チンゲン菜 2株
乾燥キクラゲ 5グラム
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ウェイパー 小さじ2杯
水 300cc
みりん 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
水溶き片栗粉用の水 大さじ1杯

海老とイカの下味用
料理酒 大さじ2杯
塩胡椒 適量

そうめんの揚げ油用サラダ油 適量

早速作っていきましょう。

海老は洗ってから背わたをとります。
イカは解凍して洗います。
水気を切った両方をボウルに入れて
塩、胡椒、料理酒 大さじ2杯を加えて
かるくもんでおきます。

生姜ひとかけはみじん切りにします。

片栗粉大さじ1杯は同量の水で溶いておきます。

乾燥キクラゲは水で戻してから
流水でよく洗ってざるにあげ、水切りしておきます。

チンゲンサイは茎のほうは幅3㎝ほどに
葉のほうは幅1㎝から2㎝ほどに切り、
茎と葉に分けておきます。

鍋に湯を沸かして胡麻油を少量たらします。
水も胡麻油も分量外です。

チンゲンサイの茎を入れます。

茎を入れて30秒後に葉も入れます。

ざっと湯の中で混ぜて、葉を入れてから
10秒ほどでざるにあけます。

そうめんを固めに茹でます。

今回は電子レンジを使う方法をご紹介します。

耐熱容器にそうめん100グラムをパラパラッと
入れます。

水を400cc注ぎます。

分量外です。

600ワットの電子レンジで4分加熱します。

固めに茹で上がります。

時間はそうめんの種類によります。

この状態で1本、菜箸でつかみ
流水にさらしてから触って確かめてください。
ポキポキ折れるようでしたら、
再度レンジで加熱してください。

ちなみに今回使ったそうめんの表記は茹で時間が
2分半でした。

流水でよく洗い、水切りします。

20㎝径ほどの小さめのフライパンに
全体の半分の量のそうめんを入れます。
隙間ができるようにふんわりとおきます。

サラダ油をそうめんの高さの
半分ほどまで入れて火にかけ、揚げ焼きにします。

こんがり揚がったらひっくり返して同じように
揚げ焼きにします。

具を作ります。

フライパンに胡麻油をひき生姜を入れ、炒めます。

生姜の香りがたったら、
水分をきった海老とイカを加えて炒めます。

キクラゲを加えて炒めます。

水300ccを加えます。

うずらの卵を加えます。

ウェイパー小さじ2杯を加えます。

塩小さじ1/2を加えます。

胡椒を少々加えます。

みりんを大さじ1杯加えます。

チンゲンサイを加えます。

水溶き片栗粉を加えてすばやく合わせます。
器にそうめん、具を乗せてできあがりです。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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