ペロリと完食!家族も大満足の「大根だけ」を使った簡単おかずレシピ
冬に甘みが増す大根は、スーパーでも手頃に手に入るので家計も大助かり♪大根を使ったいろんな料理がありますが、中でも「大根だけ」を使ったレシピも素材の美味しさを味わうことができるのでおすすめですよ。そこで今回は、大根だけを使った簡単に作れるおかずを5つご紹介します♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 102
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
冬に甘みが増す大根は、スーパーでも手頃に手に入るので家計も大助かり♪大根を使ったいろんな料理がありますが、中でも「大根だけ」を使ったレシピも素材の美味しさを味わうことができるのでおすすめですよ。そこで今回は、大根だけを使った簡単に作れるおかずを5つご紹介します♡
【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ①大根のオイマヨサラダ
最初のおかずレシピは、大根だけで作る簡単サラダです。
オイスターソース+マヨネーズのコクうま味付けで、あまりの美味しさに箸が止まらなくなるのでご注意を♪
大根は塩もみして水気を切るので、食べやすさもアップ!大根を大量消費したいときにもおすすめです。
◆材料は大根だけ!簡単にできるオイマヨの大根サラダ
【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ②大根もち
こちらは、片栗粉や調味料を千切りした大根と混ぜて、フライパンで焼いて作るお手軽おかずです。
大根だけをたっぷり使った大根もちは、モチっとした食感がたまりません♪
千切りする際は、スライサーを使えば手間も省けて簡単に作れるので試してみてくださいね。
【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ③大根の味噌煮
白いご飯がすすむおかず、大根の味噌煮がこちらです♪
簡単に作れるのに中までしっかりと味が染み込んで、大根だけを使ったとは思えない満足感の高いレシピ。
味噌の風味がよく、お弁当や副菜などにも使え、おつまみにもぴったり!寒い日は熱燗と合わせていただくのもおすすめですよ。
◆大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ④大根のうま塩煮
鶏ガラスープで煮込んだ、大根だけを使ったうま塩煮。
にんにくやしょうがの風味がよく、仕上げのブラックペッパーが美味しさのポイントです♪
煮るだけ・ほったらかしで仕上がるので、他の料理を作る片手間で絶品おかずが簡単に完成しますよ。
一度冷ますと味がじっくり染み込むので、作り置きして食べる際に温め直すのもおすすめです。
【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ⑤大根だけおでん
大根だけで作る贅沢おでんは、味がよ〜く染み込んで上品な味わい♡
圧力鍋がない場合や出すのがちょっと面倒だなというときには、普段使っている鍋でじっくりコトコト煮込んでも美味しく仕上がります。
味付けは、なんと白だしのみ!味付けて煮るだけなので簡単ですよ。
少ない材料だからこそ、素材の美味しさが伝わるとっておきのおかずレシピです♪
- 102
- 2
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
【業務スーパー】おすすめの"お肉"11選!肉だんごや冷凍肉など人気商品が登場LIMIA編集部
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴