ペロリと完食!家族も大満足の「大根だけ」を使った簡単おかずレシピ

冬に甘みが増す大根は、スーパーでも手頃に手に入るので家計も大助かり♪大根を使ったいろんな料理がありますが、中でも「大根だけ」を使ったレシピも素材の美味しさを味わうことができるのでおすすめですよ。そこで今回は、大根だけを使った簡単に作れるおかずを5つご紹介します♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 102
  • 2
  • 0
  • いいね
  • クリップ

冬に甘みが増す大根は、スーパーでも手頃に手に入るので家計も大助かり♪大根を使ったいろんな料理がありますが、中でも「大根だけ」を使ったレシピも素材の美味しさを味わうことができるのでおすすめですよ。そこで今回は、大根だけを使った簡単に作れるおかずを5つご紹介します♡

【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ①大根のオイマヨサラダ

出典:recipe.rakuten.co.jp

最初のおかずレシピは、大根だけで作る簡単サラダです。

オイスターソース+マヨネーズのコクうま味付けで、あまりの美味しさに箸が止まらなくなるのでご注意を♪

大根は塩もみして水気を切るので、食べやすさもアップ!大根を大量消費したいときにもおすすめです。

◆材料は大根だけ!簡単にできるオイマヨの大根サラダ

レシピはこちら♪

【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ②大根もち

出典:www.recipe-blog.jp

こちらは、片栗粉や調味料を千切りした大根と混ぜて、フライパンで焼いて作るお手軽おかずです。

大根だけをたっぷり使った大根もちは、モチっとした食感がたまりません♪

千切りする際は、スライサーを使えば手間も省けて簡単に作れるので試してみてくださいね。

レシピはこちら♪

【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ③大根の味噌煮

出典:recipe.rakuten.co.jp

白いご飯がすすむおかず、大根の味噌煮がこちらです♪
簡単に作れるのに中までしっかりと味が染み込んで、大根だけを使ったとは思えない満足感の高いレシピ。

味噌の風味がよく、お弁当や副菜などにも使え、おつまみにもぴったり!寒い日は熱燗と合わせていただくのもおすすめですよ。

◆大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮

レシピはこちら♪

他にもおすすめの「おかずレシピ」がたくさん!気になる方は、こちらをチェック!

【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ④大根のうま塩煮

出典:www.recipe-blog.jp

鶏ガラスープで煮込んだ、大根だけを使ったうま塩煮。
にんにくやしょうがの風味がよく、仕上げのブラックペッパーが美味しさのポイントです♪

煮るだけ・ほったらかしで仕上がるので、他の料理を作る片手間で絶品おかずが簡単に完成しますよ。

一度冷ますと味がじっくり染み込むので、作り置きして食べる際に温め直すのもおすすめです。

レシピはこちら♪

【大根だけ】簡単に作れるおかずレシピ⑤大根だけおでん

出典:www.recipe-blog.jp

大根だけで作る贅沢おでんは、味がよ〜く染み込んで上品な味わい♡

圧力鍋がない場合や出すのがちょっと面倒だなというときには、普段使っている鍋でじっくりコトコト煮込んでも美味しく仕上がります。

味付けは、なんと白だしのみ!味付けて煮るだけなので簡単ですよ。
少ない材料だからこそ、素材の美味しさが伝わるとっておきのおかずレシピです♪

レシピはこちら♪

  • 102
  • 2
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

感度の高いライフスタイルを楽しむ「オシャレなママ向けメディア」をテーマにリアルな最新トレンドを配信しています。 今、本当に気になっている最旬の情報を日々発信し…

4yuuu!さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア