簡単ごはん♪ツナときゅうりの混ぜ込み寿司。

簡単でお昼ごはんにもすぐ出来る、
【ツナときゅうりの混ぜ込み寿司】です。
ツナときゅうりなら、思い立ったらすぐ出来て便利です♡
見た目も緑が涼しげです。

  • 4486
  • 55
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 2人ぶん

・ごはん 2合
・きゅうり 1本
・ライトツナ缶 小 1缶
・大葉 5枚
・白いりごま 大さじ1
・塩 小さじ1
・お好みで、マヨネーズ、刻み海苔

⚫︎寿司酢
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・昆布だしの素 大さじ1/2

作り方

酢大さじ2、砂糖大さじ2、昆布だしの素大さじ1/2を混ぜて、このお寿司に合う寿司酢を作ります。

ごはんに寿司酢を混ぜて、時々混ぜながら冷ましていきます。

きゅうりは皮を所々剥き、輪切りスライスに。塩小さじ1をふりかけ、塩もみして水抜きします。

刻んだ大葉、塩もみきゅうり、油分を抜いたツナ、白いりごまを 酢飯に混ぜ込みます。

♡出来上がり♡

ツナの代わりに鮭のほぐし身でつくっても美味しいです。
その場合はきゅうりを塩もみする塩を半量にすると、塩味がちょうどよくなります。

きゅうりのパリっと感と、大葉の爽やかさが、さっぱりとした仕上がりに。


お試しくださいませ!

  • 4486
  • 55
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード