ダイソーのカップdeココナッツバナナマフィン

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みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?

私は暑くてもオーブンと仲良しです(笑)

こんな暑い時にオーブンなんてって普通は思いますよね~。

でもオーブンって一度スイッチ押してしまえば

あとはほったらかしでいいのでかえってガスで料理するよりも

暑くなくて楽ちんだなぁ~って思います。

というわけで今日はダイソーのカップを使って

簡単な『ココナッツバナナマフィン』をご紹介します♪

こんな感じのマフィンですよ~。

材料をどんどん混ぜていくだけなのでお子さんと作っても楽しいと思います。

夏休みのお子さんのおやつに、朝食にとっても美味しいマフィンです。

では早速レシピをご紹介します。

材料  ダイソーのプチケーキカップ(底直径5.4cm×高さ4cm)・・・6個分

●薄力粉・・・90g
●アーモンドプードル・・・30g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1
・無塩バター・・・60g
・塩・・・少々
・ブラウンシュガー・・・60g※なければ白いお砂糖でOK
・全卵・・・60g
・牛乳・・・15g
・つぶしたバナナ・・・100g
★ココナッツロング・・・適宜

下準備

・●印の粉類は一緒にふるっておく
・全卵、バター、牛乳は室温にもどしておく
・バナナはフォークでつぶしておく
・オーブンは180度に余熱しておく

作り方


1、ボウルに室温に戻したバターを入れてヘラでクリーム状にする。

2、1にブラウンシュガーを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。

3、溶きほぐした全卵を数回に分けて少しずつ入れハンドミキサーで撹拌する。

4、空気を含んで白っぽくなり、バターと卵がしっかり混ざったらOK


1、①-4にふるっておいた粉類の1/3を入れてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

2、1に牛乳を入れてヘラで混ぜ合わせる。

3、2に残りの粉類の1/2を入れてヘラで混ぜ合わせる。

4、3につぶしたバナナを入れてヘラで混ぜ合わせる。

5、4に残りの粉類を全て入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり
  なめらかになるまで混ぜ合わせる。

6、5を絞り袋に入れる。


1、カップに6等分に生地を入れる。

2、ココナッツロングを散らす。なければなくてもOKです。

3、180度に余熱したオーブンを170度に下げ、25分ほど焼成する。
 ※竹串をさして生地がついてこなければOK。
 ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度は調整してくださいね。

4、爪楊枝にマスキングテープやシールを貼ってピック代わりにすると可愛いですよ。

ちょっとバナナに斑点が出てるくらいのバナナが甘くて美味しくできますよ。

おやつや朝食にぴったりです。

バナナがたくさん入っているのでしっとり焼き上がります。

使いかけですが(笑)これが実際にダイソーに売ってるカップです。

ナチュラルな素材でとっても可愛いです。

カップから綺麗に取り出せるのもよかったです。

そして右側に袋でちょっとおすそ分け~なんてのもできちゃいます。

これもダイソーのラッピング袋でこんなに可愛くて16枚も入ってシールつきで108円!!

マチがついた袋だからカップごと入れられて、可愛いシールもついてるので

お弁当に持って行ったり、お友達におすそ分けしたりもできますよ。

おうちにありそうな材料で簡単にできるのでおすすめです。

バナナが黒くなってきたらぜひお試しくださいね♪

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