おうちで簡単!失敗ナシの台湾スイーツ豆花(トウファ)

台湾スイーツ豆花(トウファ)をおいしく簡単にアレンジ!おうちで作ってお好みのシロップやトッピングでどうぞ♪

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こんにちは。sumisumiです。

台湾スイーツの豆花ってご存知ですか?

日本ではトウファと言われていますね。豆腐プリンのようで、色んなトッピングをのせたり黒蜜をかけたり。ヘルシーでとっても美味しいスイーツです。

そんな豆花をおうちで簡単に作ってみましょう。

今回は、お子様でも食べやすいよう生クリームを入れています。
トッピングもいろいろ揃えるのは大変なので、お好きなジャムや缶詰のスイーツを合わせてみてくださいね。

レシピ:台湾スイーツ豆花(トウファ)

材料:カップ3~4個分

A 豆乳 200g
A 生クリーム 200g
A 粉寒天 6g
砂糖 大さじ2
お好みのシロップ 適量

作り方

プロテイン入りの豆乳を使ってみました。
普通の豆乳でもいいですし、バナナ豆乳とかいちご豆乳とか、お好きなものでOKです。

鍋に火をかける前に、【A】を合わせて寒天を溶かしておく。火をつけ、弱火~中火であたため、ふつふつしてきたら砂糖を入れる。
※沸騰させないでください。

カップに入れ、氷水につけあら熱をとる。冷蔵庫で3時間ほど冷して完成。

お好きなシロップをかけてどうぞ!

ポイント

・寒天は、あたたかい物に入れるとダマになってしまうので、鍋に火をかける前に溶かしてから火をつけましょう。

・今回は生クリームを入れましたが、豆乳と牛乳でもOKです。さっぱりした仕上がりになります。

・きなこやあんこ、黒蜜で和風っぽくしてもおいしいですよ!

・寒天がダマになってしまったら、茶こしで濾しながらカップに入れてください。

まとめ

冷やしスイーツは家で作ると簡単ですしコスパ良し!夏休みシーズン、お子様と作ってみるのもいいかもしれませんね。砂糖の量を調整して、体に優しいスイーツをぜひ試してみてください♪

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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