梅仕事のシーズン到来!蒸し暑い季節はさっぱり梅レシピを楽しもう♪

じわじわと湿度が上がり暑くなってくると、さっぱりした梅の風味を楽しみたくなりませんか? 2019年も“梅仕事”の季節がやってきました! 定番の塩漬けで梅干しを作ったり、氷砂糖を使って梅シロップを作ったり、梅シロップを水や炭酸で割って梅ジュースにしたり……いろいろな味わい方がありますよね。また、お料理の材料としてレシピに加え、おいしくいただくのも◎。今回は梅を使ったさまざまなアイデアを特集します♪ あっさり食べたい梅レシピはこれからの季節に必見ですよ♡ さらに、炊飯器で作る梅シロップのアイデアは、「仕込んだらすぐに飲みたい!」「夏まで待てない!」という方にもおすすめです。みなさんはどんな風に楽しみますか?

  1. ✨梅仕事✨ジップロックで簡単!昔懐かしい梅干しの作り方(*´꒳`*)※追記あり

    今年は梅雨明けが早かったですね💦 梅雨といえば‼️ 梅の時期✨ 梅といえば 青梅で梅酒や梅シロップなどを✨ 作った方も多いのではないでしょうか? でも…もう青梅は終わってる時期( ̄▽ ̄;) 我が家も 梅シロップと梅酒は ほぼ毎年仕込んでいます✨ もちろん いつも 使うのは青梅‼️ 今年は 買い置きした青梅を 冷蔵庫にて保存していたのですが 急な要件でバタバタ忙しく なかなか 仕込みができず( ̄▽ ̄;) 3割ほど熟してしまいまして💦 どうしようかな❓と悩んでいたところ 初の梅干し作りに挑戦˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨” ズボラで めんどくさがりやな私は💦 色々調べまして… そして…いろんな作り方の 簡単に出来そうな部分を組み合わせて作ってみたら あらまぁ✨なんてことでしょう(*´∇`*) 簡単‼️ うま〜〜いぐあいに出来ました✨ 梅干し作りが気になってる方や 作りたいけど…難しそうと思っている方々の参考になればと そして 今年はゲット出来なくても 是非✨来年こそ参考にしていただけたら嬉しいなと思い(﹡´◡`﹡ ) 書かせて頂きました。。。 梅の時期は青梅〜完熟梅まで おおよそ5月〜〜7月 最も多いのが6月です。。 ちなみに…まだ売ってるお店もチラホラ ネットなどでは まだ販売しているところもあるみたいです(7月1日現在) もし出会ったら是非作ってみて下さい✨

    niko
    • 94983
    • 1050
  2. 梅シロップを手作りしよう♪時短!残った梅も美味しい梅シロップの作り方

    青梅が出回るこの時期、梅シロップ作りをしませんか? 6月に仕込めば、暑い時期に爽やかな梅ジュースが楽しめます♪ 水で割っても炭酸割りでも♪ わが家の子供たちも大好きな手作りジュースです。 大人はお酒の割り材に加えても♡ 今回は早くできて、漬けた梅まで美味しく食べられる梅シロップの作り方をご紹介します!

    chiho
    • 120974
    • 2976
  3. 梅酒の梅の使い道!おなじみの鶏ハムを料理屋さんの味に格上げ「梅ジャム鶏ハム」

    毎年漬けている、梅酒と梅サワー漬けですが 梅サワー漬けは1ヶ月後、梅酒は3年後に梅を取り出します。 結構沢山ある漬け終わりの梅を、美味しく上手にリメイクします。 最近ではおなじみになった鶏ハムですが、梅ジャムで 更に柔らかく美味しくなりました。 「梅ジャム鶏ハム」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2730
    • 49
  4. ヘルシーな何のお酒にも合うおつまみいかがですか?「梅アボカドクリームチーズ海苔巻き」「わさび菜マグロ」

    ヘルシー食を続けている わが家ですが 主人が頭が痛いと言うところから産まれた「梅アボカドクリームチーズ海苔巻き」 そして 美味しくってヘルシーな「わさび菜」に、マグロの中でもカロリーが低い 「ビンチョウマグロ」を組み合わせて、美味しいおつまみを作っちゃいました。 お箸が止まらなくっても、カロリーを押さえてあるので、安心して頂けます。 また、カロリーだけのことではない、満足なヘルシー食として ご覧になってください♪ 楽しく美味しくヘルシーに! 薄着になって来る季節には、持って来いのメニューです。

    ダーリンのつま
    • 3857
    • 52
  5. 今の季節に楽しみたい!梅を活用したアイデア5選

    この季節になるとスーパーや八百屋さんで見かけるのが梅。自宅で梅干しや梅シロップを作る「梅仕事」セットが売られていることもありますよね。今回は、「梅仕事」のアイデアと一緒に梅を使ったおすすめレシピも集めました。毎年気にはなるものの、なんだかハードルが高そうで挑戦したことがない方でもこれを機にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

    LIMIA グルメ部
    • 9345
    • 133
  6. 今年こそ始めたい「梅仕事」! 梅酒や梅干し作りにおすすめのとっておきグッズをご紹介♪

    初夏の陽気が心地よい5月中旬〜6月は、青梅の収穫が始まり、スーパーにたくさん並びはじめます。今年こそ梅ジュースを作ったり、梅干しを作ったり、いわゆる「梅仕事」を始めてみたいという方も多いのではないでしょうか。 そんな方におすすめしたいのが、〔タッパーウェアブランズ・ジャパン〕の密封容器を使って始める、「梅仕事」。今回は、長年日本で愛されてきた《マキシデコレーター》を使って、「梅干しづくり」を気軽に楽しむポイントを紹介します。

    タッパーウェアブランズ・ジャパン
    • 14880
    • 230

あなたにおすすめ

24件中 1 - 20 件を表示