梅仕事のシーズン到来!蒸し暑い季節はさっぱり梅レシピを楽しもう♪

じわじわと湿度が上がり暑くなってくると、さっぱりした梅の風味を楽しみたくなりませんか? 2019年も“梅仕事”の季節がやってきました! 定番の塩漬けで梅干しを作ったり、氷砂糖を使って梅シロップを作ったり、梅シロップを水や炭酸で割って梅ジュースにしたり……いろいろな味わい方がありますよね。また、お料理の材料としてレシピに加え、おいしくいただくのも◎。今回は梅を使ったさまざまなアイデアを特集します♪ あっさり食べたい梅レシピはこれからの季節に必見ですよ♡ さらに、炊飯器で作る梅シロップのアイデアは、「仕込んだらすぐに飲みたい!」「夏まで待てない!」という方にもおすすめです。みなさんはどんな風に楽しみますか?

  1. ✨梅仕事✨ジップロックで簡単!昔懐かしい梅干しの作り方(*´꒳`*)※追記あり

    今年は梅雨明けが早かったですね💦 梅雨といえば‼️ 梅の時期✨ 梅といえば 青梅で梅酒や梅シロップなどを✨ 作った方も多いのではないでしょうか? でも…もう青梅は終わってる時期( ̄▽ ̄;) 我が家も 梅シロップと梅酒は ほぼ毎年仕込んでいます✨ もちろん いつも 使うのは青梅‼️ 今年は 買い置きした青梅を 冷蔵庫にて保存していたのですが 急な要件でバタバタ忙しく なかなか 仕込みができず( ̄▽ ̄;) 3割ほど熟してしまいまして💦 どうしようかな❓と悩んでいたところ 初の梅干し作りに挑戦˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨” ズボラで めんどくさがりやな私は💦 色々調べまして… そして…いろんな作り方の 簡単に出来そうな部分を組み合わせて作ってみたら あらまぁ✨なんてことでしょう(*´∇`*) 簡単‼️ うま〜〜いぐあいに出来ました✨ 梅干し作りが気になってる方や 作りたいけど…難しそうと思っている方々の参考になればと そして 今年はゲット出来なくても 是非✨来年こそ参考にしていただけたら嬉しいなと思い(﹡´◡`﹡ ) 書かせて頂きました。。。 梅の時期は青梅〜完熟梅まで おおよそ5月〜〜7月 最も多いのが6月です。。 ちなみに…まだ売ってるお店もチラホラ ネットなどでは まだ販売しているところもあるみたいです(7月1日現在) もし出会ったら是非作ってみて下さい✨

    niko
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  2. 梅シロップを手作りしよう♪時短!残った梅も美味しい梅シロップの作り方

    青梅が出回るこの時期、梅シロップ作りをしませんか? 6月に仕込めば、暑い時期に爽やかな梅ジュースが楽しめます♪ 水で割っても炭酸割りでも♪ わが家の子供たちも大好きな手作りジュースです。 大人はお酒の割り材に加えても♡ 今回は早くできて、漬けた梅まで美味しく食べられる梅シロップの作り方をご紹介します!

    chiho
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  3. 夏の体に嬉しい「キュウリのシソ白梅酢漬け」体の熱を取り除きキュッとクエン酸の元気頂きます。

    夏の、冷たいキュウリのお漬物って 美味しいですよね~♪ 梅雨明けしてから、いきなりの酷暑で体もまいっちゃいます。 梅酢の酸味で3時間漬けたら、もうとっても美味しく食べられる 簡単漬け、『うまきゅうのシソ白梅酢漬け』 のご紹介です。

    ダーリンのつま
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  4. めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』

    暑い夏に嬉しい サッパリおかずサラダ。 レタスは、サッと茹でることで カサが減り、甘みも増すので 1/2玉なんてペロリ♪ 大量消費にもオススメです!! また、梅だれは めんつゆ+ポン酢で失敗なし♪ こちら、豚しゃぶサラダ以外にも 応用が可能なので ぜひぜひ、マスターされてくださいね!

    Yuu
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  5. 梅酒の梅の使い道!おなじみの鶏ハムを料理屋さんの味に格上げ「梅ジャム鶏ハム」

    毎年漬けている、梅酒と梅サワー漬けですが 梅サワー漬けは1ヶ月後、梅酒は3年後に梅を取り出します。 結構沢山ある漬け終わりの梅を、美味しく上手にリメイクします。 最近ではおなじみになった鶏ハムですが、梅ジャムで 更に柔らかく美味しくなりました。 「梅ジャム鶏ハム」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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