料理の基本!家族に食べて欲しい栄養を考えた本格レシピまとめ
風邪が流行る、寒くて乾燥する時期がやってきました。風邪予防には、食事で栄養を取ることが欠かせませんよね。そこで今回は、栄養を考えた本格料理のレシピをご紹介します! 今夜は栄養バランスを考えたおかずを作ってみませんか。
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台所の薬草「玉ねぎ」を使ったコンソメスープ
まずご紹介するのは、スライスオニオンのコンソメスープ。薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、ミックスベジタブルやコンソメ、水などを加えて煮込めば完成です。玉ねぎは「台所の薬草」とも呼ばれ、風邪予防にぴったり。スープで余すことなく栄養をいただきましょう。
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疲弊した体にうれしい「鶏肉」を使った和風チキンフライ
次に、和風チキンフライをご紹介。塩コショウで味付けした鶏肉に薄力粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにし、太めに千切りしたレタスの上に盛り付ける簡単レシピです。お肉の中でも鶏肉はビタミンAが豊富。もちろんたんぱく質も取れます。皮なしのものを選べば食欲がないときにも食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
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ビタミン類たっぷり「ジャガイモ」「卵」を使ったポテトサラダ
最後にご紹介するのは卵たっぷりのポテトサラダ。ジャガイモはビタミンCをはじめとする多くのビタミンを含んでいます。卵にはビタミン類、そしてたんぱく質が。食欲がないときでも、マヨネーズなどでしっとりさせるポテトサラダは食べやすいですよね。パンに挟んでサンドイッチとして食べるのもおすすめですよ。
▼レシピの詳細はこちら▼
栄養たっぷりの料理を家族に食べてもらおう!
風邪予防には、栄養が偏らないよう食生活を送ることが大切です。料理をするとき、ぜひ食材の栄養バランスも考えて作ってみてくださいね。
今年も早いことに、あと3か月を切りました! 残りの日々も、家族みんなで健康に過ごしましょう。
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