
【動画】超簡単&時短レシピ♡味付けは塩昆布のみ!鶏肉の塩昆布炒め
LIMIA グルメ部
料理初心者の方や、苦手という方へ。家庭料理のうち、比較的覚えやすい3つの定番料理のレシピをまとめてみました。料理は基本さえ押さえて、きちんと手順を踏めば失敗しにくくなります。まずは作り方をチェックしてみてください♪
まずは家庭料理で定番といえるおかず「肉じゃが」。まずはフライパンで先に肉を炒めたら、残りの材料を入れて煮込むだけ。家庭によって味つけが異なり、難しいと思われがちなのですが、実はとってもお手軽な料理なのです。塩加減はお好みで調節をしましょう。焦げないよう、弱火でトロトロと煮込んでくださいね。
▼レシピの詳細はこちら▼
続いて肉料理の定番ともいえるハンバーグ。肉ダネさえ作れれば、あとは焼くだけ! レシピ通りにソースを作ってもよし、市販のケチャップやポン酢でアレンジしてもいいですね。レシピでは付け合わせについてもご紹介しています。ぜひ合わせて作ってみてくださいね。
▼レシピの詳細はこちら▼
最後にご紹介するのはぶり大根。お魚の生臭い成分を落とす「湯引き」や、いちょう切りや千切りといった野菜の切り方、落としブタの活用など、料理の基礎が盛りだくさんの料理です。落としブタが家になければ、アルミホイルに穴をあけて代用してみましょう!
▼レシピの詳細はこちら▼
定番の家庭料理から、比較的覚えやすい3つの定番料理のレシピをご紹介しました。こちらの3品を覚えたら、他の料理にもきっと応用ができるはず。まずは料理に慣れるよう、何回か作ってみてくださいね。