塩麹でやわらか♪本格的で絶品な「チキンの南蛮漬け」の作り方

万能調味料と言われている塩麹。漬け込むだけでうまみが増し、食材がやわらかくなります♪ 今回はそんな塩麹を使った、「チキンの南蛮漬け」のレシピをご紹介。うれしい効果たくさんの塩麹をぜひ使ってみてくださいね。

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冷めてもおいしい♪ 「チキンの南蛮漬け」の作り方

材料(2人分)

・鶏肉(むね)……1枚
・にんじん……1/3本
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1/2個
・塩麹……大さじ1
・薄力粉……大さじ3
・サラダ油……適量
A
・砂糖……大さじ1と1/2
・酢……大さじ2と1/2
・醤油……大さじ2と1/2
・顆粒チキンスープの素……少々
・水……大さじ2と1/2
・輪切り赤唐辛子……少々

作り方

1. 鶏肉は幅5mmのそぎ切りにし、ジッパー付きのポリ袋に入れます。
2. 1に塩麹を入れてもみ込み、1時間漬けます。
3. ペーパータオルで2の鶏肉の表面を拭き取り、薄力粉を両面にまぶします。
4. にんじん、玉ねぎは皮をむき、縦せん切りにします。
5. ピーマンもせん切りにします。
6. 耐熱ボウルでAを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。
7. 6の南蛮ダレが温かいうちに、4と5を加えて混ぜます。
8. フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏肉を1~2分揚げ焼きにします。
9. 鶏肉に火が通ったら、熱いうちに7に漬けます。
10. 味がなじんだら器に盛って完成です!

塩麹でうまみマシマシ! 上手に使って料理を楽しく♪

余裕があれば、鶏肉は前日から仕込んでおくとさらに◎。冷めてもおいしいから、お弁当にもピッタリですよ♪ ぜひみなさんも、塩麹を使ったレシピを試してみてくださいね。

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