サワークリームソースが格別の味わい!絶品鮭のムニエルの作り方♪

鮭は秋の味覚。お店にも並びやすく手軽に使えるお魚で、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。焼くか煮るかでマンネリ化しやすい魚料理ですが、今回はワンランク上のレシピをご紹介! 鮭のムニエルにサワークリームソースを合わせた本格的な調理法ですよ。

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サワークリームソースで洋風レストラン風「鮭のムニエル」

材料(2人分)

・鮭……2切れ
・マッシュルーム……6個
・エリンギ……1本
・ドライパセリ……少々
・オリーブオイル……大さじ2
・バター……10g
・サワークリーム……50g
A
・塩……少々
・コショウ……少々
・薄力粉……小さじ2
B
・塩……少々
・コショウ……少々
・レモン(果汁)……小さじ1

作り方

1. 鮭にAの塩とコショウを振り、薄力粉をまぶします。
2. マッシュルームは半分に切り、エリンギは横半分、さらに縦半分にカットします。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の鮭を並べ入れます。
4. 6分ほど焼いて両面に焼き色がつき、火が通ったら器に盛ります。
5. フライパンの汚れを拭き取り、バターを溶かします。
6. 2のきのこを中火で3分炒め、しんなりしてきたらサワークリームを加えてさらに3分ほど煮立てます。
7. Bの調味料を加えて味を調えたら、鮭にかけます。最後にドライパセリを散らして完成です!

サワークリームソースで上品な味わいの魚料理を食卓に

鮭が大きかったり、分厚かったりする場合はフライパンにふたをして、蒸し焼きにすると効率よく火が通ります。じゅわっと脂の乗った鮭に、きのこたっぷりのサワークリームソースを絡めれば、いつもの夕食がワンランクアップすること間違いなし! ぜひご家庭で味わってみてください。

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