長期保存の味方!「サバ缶」を常備したくなるおすすめレシピまとめ

みなさんのおうちに1つは置いておいて欲しい「サバ缶」。缶詰だから長期保存ができますし、和洋中あらゆる料理に活用できるスグレモノなのです。今回は、そんな「サバ缶」を使ったおすすめのアイデアをまとめました♪ 思わず缶詰を常備しておきたくなるレシピばかりですよ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3927
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

オリーブオイルでグツグツ煮るだけ「アヒージョ」

最初に、MEG♀さんのアイデアレシピから「アヒージョ」をご紹介します。鍋またはスキレットにオリーブオイルを注ぎ、すりおろしにんにくを入れます。そこに、サバ缶1缶分と切った野菜を入れて、弱火で煮たてたら完成! バゲットにオイルをつけて食べつくしたくなりますよ。

▼記事はこちら▼

切った野菜と挟むだけでおしゃれ「バゲットサンド」

続いて、サバ缶で作るおしゃれな「バゲットサンド」をご紹介。切った玉ねぎに調味料を合わせ混ぜたら、パプリカとイタリアンパセリ、缶汁を切ったサバと一緒にバゲットに挟んで完成です。色のバランスがよく、おしゃれなランチが楽しめる一品です♪

▼記事はこちら▼

サバ水煮缶×トマト缶で絶品「トマトパスタ」

次に、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから「トマトパスタ」をご紹介。フライパンにサバの水煮缶とニンニクを入れて炒め、サバの身がほどよく崩れたらトマト缶を加えます。さらに、コンソメとパルメザンチーズを加えて混ぜたら、ソースは完成! ゆでたパスタに、サバとトマトのダシたっぷりのソースを絡めて、おいしくいただきましょう♪

▼記事はこちら▼

キムチと一緒に炒めるだけ「サバキムチ」

続いて、リュウジさんのアイデアレシピから「サバキムチ」をご紹介。作り方はとっても簡単で、フライパンにごま油を引き、サバ缶を汁ごと入れて炒め、さらにキムチを加えて炒めたら完成です。ごはんをかきこみたくなるようなピリ辛レシピです!

▼記事はこちら▼

作り置きおかずとしても活躍「ふりかけ」

次に、鈴木美鈴さんのアイデアからサバ缶を使った「ふりかけ」のレシピをご紹介。まず、ゴボウをささがきにしてアク抜きし、砂糖や酒などの調味料と合わせます。ゴボウとサバ缶を熱したフライパンに入れて炒め、残っている調味料といりごまを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。作り置きおかずとしても活躍してくれますよ♪

▼記事はこちら▼

相性抜群なトマトとセット「炊き込みごはん」

最後にご紹介するのは、mai yoshimuraさんのアイデアから「炊き込みごはん」のレシピです。といだお米と調味料、少し崩したサバ缶を炊飯器に入れたら、湯剥きしておいたトマトをドンッと真ん中に置いてスイッチオン! 炊き終わったら、バターを加えてトマトを崩しながら混ぜます。最後に大葉も混ぜ合わせて完成です。トマト丸ごとなんて、家族にフタを開けさせたらびっくりしちゃいそうですね(笑)。

▼記事はこちら▼

長期保存できる「サバ缶」を有効活用しよう!

今回は「サバ缶」を使ったレシピをまとめてお届けしましたが、どれもおしゃれなレシピやおいしそうなレシピばかりでしたね。缶詰の種類によって異なりますが、「サバ缶」は3年ほど保存が可能です。「冷蔵庫に食材がない!」というときにきっと活躍してくれるので、ぜひみなさんのおうちにも常備してみてくださいね。

  • 3927
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア