【動画】節分の豆が大活躍!サックリ☆大豆のかき揚げのレシピ

節分といえば豆まき! 豆を投げて、残りをおやつ代わりに食べても、食べきれずに残ちゃって、湿気らせていませんか? そんなときは、かき揚げに変えて夕飯に食べてしまいましょう♡ 塩をかけても、そばと一緒に食べてもおいしい、大豆のかき揚げのレシピをご紹介します。

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春を感じる大豆のかき揚げの作り方♡

出典:https://moguna.com/recipes/101103A1151

材料(2人分)

・煎り大豆……大さじ2
・桜エビ(乾燥)……大さじ2
・春菊……1/4束
・揚げ油……適量
A
・天ぷら粉……小さじ1
B
・天ぷら粉……20g
・ビール……30g

作り方

1. 春菊を洗い、長さ4cmほどに切ります。
2. Bの材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜます。
3. ボウルに煎り大豆、桜エビ、春菊を入れて混ぜ合わせます。
4. 更にAの天ぷら粉を入れて混ぜ合わせます。
5. 4に2を加え、均一になるよう、さっくりと混ぜます。
6. 5を一口大ずつ木べらに乗せ、170℃の揚げ油に落としてサックリと揚げれば、完成です!

衣は混ぜすぎNG! サクッとおいしいかき揚げを作ろう♪

天ぷら粉を混ぜるときは、練らないようにサックリと混ぜてください。「だまが無くなるまでしっかり混ぜなきゃ」と認識の人もいますが、これはNG! 混ぜすぎるとグルテンが発生し、気泡がつぶれ、ネバリが出て皮膜となってしまいます。そうすると不要な水分が抜けきれず、ベチャッとした揚げ物になってしまうのです。

さらに天ぷらをサクッとさせるコツは、油からあげた後にキッチンペーパーや油きりバットでさらに油をきってあげること。サクッとした大豆のかき揚げは、天つゆや塩で食べるのはもちろん、そばやうどんに乗せてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

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