インスタ映えNo.1!フルーツタルトにひと工夫するだけ♪フォトジェニックなリースタルト

リースといえば、クリスマスリースを思い浮かべる方と多いと思います。今年はお菓子でクリスマスリースをつくってみませんか。とっても豪華でおいしく、持ち運びもしやすいので持ち寄りのパーティーなどにもぴったりですよ。つくりかたも簡単で、通常のタルトにひと工夫するだけなのです♪

今回はベリー類を中心に飾りましたが、フルーツはお好みのものでOK。旬のものやお子様の好きなフルーツなど、その時に合わせていろいろ挑戦してみてください。お子様と一緒にリース型のタルトの飾りを楽しむのも良いですよね。このリースタルトで年末年始のパーティーを華やかに彩ってみてくださいね。

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リースタルトの材料

Photo by 木村幸子

【材料】直径18cmタルト型1台分

●タルト生地
・無塩バター……60g
・グラニュー糖……30g
・塩……ひとつまみ
・卵……10g
・薄力粉……100g

●アーモンドクリーム
・無塩バター……20g
・グラニュー糖……20g
・卵……20g
・アーモンドパウダー……30g

●カスタードクリーム
・牛乳……100ml
・卵黄……1個
・グラニュー糖……25g
・コーンスターチ……8g
・バニラビーンズ……少量

●組み立て/仕上げ
・生クリーム……100g
・グラニュー糖……8g
・好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリーなど……適量
・クリスマスピック……1つ
・ミント……適量
・粉糖……適量

リースタルトの作り方

1. まずはタルト生地をつくります。無塩バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。

Photo by 木村幸子

2. 1に卵を加えて混ぜる。

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3. 2にふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。

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4. ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度休ませる。

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5. 4を打ち粉(強力粉 分量外)を打ち、タルト型に敷き込める大きさに伸ばして、タルトに敷き込む。

Photo by 木村幸子
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6. 中央に直径8cm程度の抜き型を差し込み、抜き型の中の生地を取り除く。

Photo by 木村幸子
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7. 残った生地を細い棒状に伸ばし、6の抜き型の周りに貼り付け、タルトの型の高さと同じ高さになるよう整えたら、冷蔵庫で2時間程度休ませる。

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8. アーモンドクリームを作ります。無塩バターをほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜる。

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9. 卵を数回に分けて加えて混ぜたらアーモンドパウダーを加えて混ぜる。

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10. 7にフォークで空気穴をあけ、9を広げたら、あらかじめ170度で予熱していたオーブンで約30分焼く。焼きあがったら型から外して抜き型を抜いて冷ます。

Photo by 木村幸子
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11. カスタードクリームをつくります。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温める。

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12. 卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。

Photo by 木村幸子
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13. 11を12に少しずつ注いで溶き伸ばし、漉しながら鍋に戻す。

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14. たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げる。

Photo by 木村幸子

15. バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させる。

Photo by 木村幸子

16. 組み立てと仕上げの工程です。冷ました10に15を絞る。

Photo by 木村幸子

17. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、丸口金をセットした絞り袋に入れ、16の外周、内周に合わせて絞り、中央に残りのクリームを絞る。

Photo by 木村幸子
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18. 好みのフルーツやミントをのせて粉糖をふり、クリスマスピックを飾る。

フルーツタルトのレシピのポイント

Photo by 木村幸子

タルト生地の中央をくり抜く抜き型ですが、無い場合は、耐熱のココットなどを丸く生地を抜いたところに入れ、ココットに残りの生地を貼り付けてもつくれます。抜き型が手に入らない時はこの方法で挑戦してみてくださいね。

タルトを焼く前はしっかりと冷やしてください。休ませが弱いと、焼き縮みが大きく出たり、綺麗な形で焼きあがらない場合があるので、気をつけてくださいね。

行程4の状態で、冷凍庫で3週間ほど保存可能です。使う時は冷蔵解凍して使用しましょう。忙しい時などはあらかじめつくっておけるので便利です。

飾りはお子様の好きなものや、旬のもので色々アレンジ可能です。お子様と楽しみながら挑戦してみてください。

●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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