材料を順に混ぜるだけ。テクニック不要なのに、高級感漂う抹茶テリーヌが作れちゃう♪

昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。

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簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪

●材料(18cmパウンド型1台分)
・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g
・生クリーム……100g
・抹茶パウダー……15g
・無塩バター……65g
・コーンスターチ……10g
・卵……2個
・グラニュー糖……40g
・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量

●下準備
・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう
・オーブンは170度に温める
・型に敷き紙を敷く

●作り方
1. ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。

2. 無塩バターを湯煎で溶かし、1に加えて混ぜる。

3. 別ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。

4. 3に2を加えて混ぜ、準備しておいた粉類を加えて混ぜたら型に流します。

5. 天板に熱湯を入れたバットを置き、型の外側をアルミホイルで包み中に入れて約1時間焼きます。

6. 型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やします。

7. 型からひっくり返して外し、好みで抹茶を茶漉しでかけたら完成です。

このレシピのポイントはココ!

焼きあがってからすぐに型から外そうとすると、生地がやわらかいため崩れてしまいます。きれいに仕上げるために、必ず冷蔵庫で型ごと冷やしてください。型から外しにくいときは、敷き紙と型の間に竹串などを側面全体に通せば外しやすくなります。

仕上がりを左右するのは材料の抹茶が重要です。抹茶が古いと抹茶の香りが出にくくなるため、必ず新鮮なものを使ってください。抹茶の種類によってお菓子の色や風味が変わってきますので、ぜひお好みのもので作って見てくださいね。

このテリーヌをカットする際は、無理やり包丁でカットすると崩れやすいので、ナイフを温めて切るときれいに切りわけやすいですよ。

●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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