冬が旬♡みかんやオレンジを使ったアイデアレシピ6選

冬が旬のみかんやオレンジ。この時期、もらいものや箱買いでおうちに大量に余っているという方も少なくないはず! ということで今回は、余ったみかんやオレンジをおいしく消費できるアイデアレシピをご紹介しますよ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8899
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

みかんとキャベツのやみつきサラダ♪

タイトルを見て「みかんとキャベツ!?」と思った方もいるかもしれません。ダーリンの妻さんのアイデアレシピ「みかんキャベサラダ」はみかんにキャベツ、にんにくと、一見とんでもない組み合わせ。でもこれが病みつきになっちゃうんだそうですよ♪

作り方はキャベツをカットして、材料とあえるだけなのでとっても簡単。スタンダードなサラダに飽きてきた方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

▼ダーリンの妻さんのアイデアはこちら▼

フルーツと煮込む!? 手羽元煮

みかんはとってもデリケートな果物。箱の底で潰れてしまったり、傷みやすいですよね……。そうなる前にお料理に使っちゃいましょう!

こちらの「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」は、なんと梨とみかんを使って手羽元を煮込んじゃうアイデアレシピ。フルーツを入れるだけで、ほろほろの手羽元煮が短時間で作れるんですよ。残った煮汁は煮詰めて冷凍すれば、ソースとして他のお料理に使えるのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか♪

▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼

簡単おいしい♪ フルーツサンド

生クリームたっぷりのフルーツサンドはお子さんにもよろこばれること間違いなし♪ フルーツサンドはコツさえつかめば、簡単にきれいな仕上がりのものが作れるんだそうですよ。

材料は生クリーム、お好みのフルーツ、パンだけなので手軽に作れてお子さんのおやつにもぴったり。フルーツをおしゃれに盛りつければ、ホームパーティーのデザートとしても活躍しそうです♡

▼おがわ ひろこさんのアイデアはこちら▼

見た目もおしゃれなオレンジケーキ♡

こちらは、オレンジを使ったちょっと本格的な「オレンジの*アップサイドダウンケーキ*」です。オレンジの輪切りをカラメルと一緒に底に敷くと、焼きあがってひっくり返したときにとってもおしゃれな仕上がりに♪

簡単に作れるお手軽スイーツもいいですが、たまにはじっくり時間をかけて本格スイーツ作りに挑戦してみるのもいいかもしれません。ぜひお試しあれ♡

▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼

紅茶のおともに♡ オランジェショコラ

砂糖漬けにした柑橘類をチョコレートで包んだフランス生まれの「オランジェショコラ」。最近ではショコラティエでも見かけるおしゃれなお菓子ですが、家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのアイデアレシピなら、そんな「オランジェショコラ」がおうちでも作れちゃいますよ。

「オランジェショコラ」は紅茶と相性ばつぐん♪ 休日の朝からじっくり作って、午後においしい紅茶とともにアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

▼家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼

製氷機で簡単に作れる♪ 白くまアイス

夏のイメージが強いアイスですが、冬に食べるアイスは格別ですよね♪ 再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアレシピは、製氷機で作る「白くまアイス」。

牛乳とヨーグルトで作るのでお子さんのおやつはもちろん、食後のデザートにさっぱりいただけます。作り方も簡単なのでぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか♡

▼再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼

まとめ

今回は、みかんやオレンジを使ったちょっと変わったアイデアレシピをご紹介しました。「こんな組み合わせがあったんだ」と驚かされるレシピもいくつかありましたね! みなさんもおうちに眠っているみかんやオレンジがあったら試してみてはいかがでしょうか♪

  • 8899
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア