「実は、これおうちごはん!」話題のミールキットで簡単に旅館みたいな和食御膳が作れちゃう♪

最近ではおなじみとなったミールキット!うまく取り入れて、家事時短しながら美味しい夕食を楽しむ方が増えています。ミールキットの魅力の1つで普段自分では作らないようなレシピにも出会えるのはとっても楽しいですよね♪今回は他のミールキットと一味違う、本格郷土料理が楽しめる《咲耶》をご紹介します。ギフトにも話題のこのミールキット、あなたの想像を超えてくるかも!
一緒にじっくりチェックしていきましょう♡

  • 8598
  • 54
  • いいね
  • クリップ

今話題の《咲耶》のミールキットは他と違う!

自宅で愉しむ 旅館のような和食御膳♡

旅先の宿で過ごす朝の穏やかな時間。
鳥のさえずりで目を覚まし
朝日を浴びて、その土地の美食に舌鼓を打つ。
その特別な時間をご自宅で愉しめたら
そんな想いから咲耶のミールキットは生まれました!
日本各地の郷土料理が楽しめるキットで旅に出たような特別なひとときを。

《咲耶》のミールキットは…

✔ 味付け済みで調理が簡単
✔ 追加の食材は不要
✔ 食材は産地にこだわり

普段お仕事で忙しいあなたも
旅に出たような特別なひとときを味わえます

《咲耶》ミールキットの特徴

  • 自宅で日本各地の郷土料理を
  • 主食、汁物、主菜、副菜まで
  • 簡単な調理で完成

自宅で日本各地の郷土料理を

その土地ならではの郷土料理をご自宅で楽しめます!土地にゆかりの食材を利用するなど現地を感じられるこだわりが詰まっています。咲耶のミールキットは、普段はなかなか味わえない、その土地で愛されている郷土料理を再現!同封されているリーフレットには各メニューの特徴も記載しており、新たな発見も♪
まるでその土地を訪れたかのような特別な体験ができるキットなんです!

主食、汁物、主菜、副菜まで

主食、汁物、主菜、副菜を組み合わせた一汁三菜以上の和食献立となっています。まるで旅館で提供されるような御膳が楽しめます!

簡単な調理で完成

各キット5〜6品と豊富な品数ですが、簡単な調理で作ることができるようになっており、袋から取り出しお皿に盛り付けするだけのものも多いです。お米は無洗米、主菜のお魚も味付け済みで届くので最後の仕上げに焼くだけなど、時間をかけずに調理でき、誰でも簡単に本格的なごはんがご自宅でお楽しみいただけます✨

《咲耶》ミールキットはこんな時におすすめ!

  • 簡単に作れる共働きごはんに
  • 旅行気分を味わいたい
  • 美味しい郷土料理を自宅で食べたい
  • 休日の楽しみとして
  • 記念日のおうちごはんに

材料買い足し不要!簡単調理で…

焼くだけ!

ご飯を炊いて混ぜるだけ!

お皿に盛りつけるだけ!

旅館のような和食御膳が完成!

まるで旅館の御膳みたい!!

《咲耶》ミールキット商品紹介

  1. 1.【博多】鶏のうまかもん御膳
  2. 2.【金沢】海幸ひゃくまん御膳
  3. 3.【京都】京のおばんざい御膳

1.【博多】鶏のうまかもん御膳

鶏のうまかもん御膳(1キット2人前)

4,790円(2,395円/人)

福岡を代表する郷土料理のかしわめしをはじめとして、イワシ明太焼きやがめ煮など九州らしいしっかりとした味わいが楽しめるセットです。

【おしながき】
かしわめし
博多風お味噌汁
イワシ明太焼き
がめ煮
あちゃら漬け
しらすと小松菜のおひたし

商品のこだわり

かしわめし

かしわ飯は、古くから福岡県で親しまれてきた郷土料理で、かしわとは鶏肉のことを言います。使われている食材や調味料は国産のものだけを使用し、中でも鶏肉や醤油などは九州のものにこだわっています。おばあちゃんのお家で出てくるような昔ながらの少し甘くて濃い、懐かしくてどこかほっとする味を、厳選された福岡県産のお米でお楽しみください。

福岡県産 にこまる

お米の出身は、福岡県朝倉市。山々に囲まれた、自然豊かな環境と綺麗な地下水を利用できる山間地です。にこっと思わず笑顔がこぼれるほどおいしく、丸々とした粒張りの良さから「にこまる」と名付けられたお米。食欲をそそる芳醇な香りと、噛むほどに増す甘味が特徴的。もっちりふっくらと炊き上がりますが、粒立ちが良いので、サクサクとした軽い食感を楽しむことができます。

博多風お味噌汁

九州地方の家庭でよく使われる麦味噌は、麦麹を使用し、他の味噌に比べて麦の香ばしい香りと甘味が特徴です。
全国の幅広い方々に受け入れていただけるよう麦麹の粒をすりおろして滑らかにし、かつおや昆布などのだしを加え、主食や副菜の鶏料理とも相性の良い味に仕上げました。

イワシ明太焼き

イワシ明太は、イワシのお腹に福岡名物の辛子明太子をたっぷり詰めた博多の定番料理です。皮が破れて中から出てきてしまうバラ子と呼ばれる明太を無駄にせず食べるにはと考えられたのが始まりと言われています。脂がのって甘味のあるイワシと、ピリ辛で塩味のある明太子の、絶妙な味わいをお楽しみください。

がめ煮

がめ煮は、農林水産省選定の「郷土料理百選」に選ばれている福岡の代表的な郷土料理で、「よせ集める」を意味する博多の方言「がめくりこむ」が名前の由来と言われています。正月や祭事、結婚式などのお祝い事でもよく作られる、地元では欠かせない一品です。

あちゃら漬け

あちゃら漬けは、ポルトガル語で「漬ける」を意味する「アチャール」が語源と言われており、安土桃山時代から南蛮貿易により伝わったとされる郷土料理です。特に人が集まるお盆の時期にお客様をもてなす料理として親しまれ、爽やかな甘味と酸味、唐辛子のほのかな辛味とともに具材それぞれの旨味を味わえます。

しらすと小松菜のおひたし

しらすと小松菜のおひたしは、火を通すと真っ白で歯切れのいいふわふわとした食感のしらすと、天然のサプリと言われるほど栄養素が豊富に含まれる小松菜の、素材の味をお楽しみいただける一品です。濃い味つけが特徴の博多料理の箸休めとしても最適です。

商品のストーリー 「かしわ飯」

博多のキットの「かしわ飯」は、有限会社よかろう様が製造している商品です。
よかろう様は、海の幸・山の幸に恵まれた福岡県豊前市にて、お惣菜と仕出しのお店として昭和34年よりスタート。

たくさんのお惣菜の中でも一番人気だったのがかしわ飯で、若鶏とごぼう、しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げという6種類の具材を贅沢に使い、味付けには3種類のお醤油を何度も試行錯誤した独自の配合でブレンドされています。

そんなかしわ飯を味わえるのは、博多の「鶏のうまかもん御膳」😌
創業から60年が経った今も変わることなく守られ、半世紀以上愛され続ける味を、是非ご堪能くださいませ。

2.【金沢】海幸ひゃくまん御膳

海幸ひゃくまん御膳(1キット2人前)

5,900円(2,950円/人)

金沢の料亭旅館「浅田屋」のかにめしをはじめ、伝統的な郷土料理である治部煮やぶり大根など金沢らしい海の味わいが楽しめるセットです。

【おしながき】
かにめし
金沢風お味噌汁
ぶり大根
治部煮
蓮根の甘酢漬け

商品のこだわり

かにめし

創業1659年の金沢を代表する料亭旅館「浅田屋」が作ったかにめしの素は、国産紅ずわいがにを使用し、薄味のだしで蟹身を香ばしく炊き上げた奥深い味わいで、料亭の味をそのままご家庭でお楽しみいただける一品です。
加賀百万石の城下町金沢で受け継がれる伝統の味と技を、厳選された石川県産のお米でご堪能ください。

石川県産 コシヒカリ

お米の出身は、石川県珠洲市。今もなお美しい里山・里海が多く残る豊かな土地です。米作りにおいても「能登はやさしや土までも」と称される肥沃な大地。ミネラル豊富な珪藻土、潤沢な降雨量に恵まれ、江戸時代よりお米の名産地して全国的にその名が知られています。炊飯器を開けると、芳ばしい香りとつやつやの炊き上がりで、味覚だけでなく、視覚、嗅覚さえも楽しませてくれるお米です。

金沢風お味噌汁

石川県でよく使われる米味噌は、一般的な米味噌と比べて米麹と水分の割合が多く、熟成期間も長いため、旨味が強くコクがあるのが特徴です。
しっかりとした味噌の味にかつおや昆布だしを足すことで、主食や主菜の魚料理とも相性が良くなるように仕上げました。

ぶり大根

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせない「ぶり」は、成長に伴って何度も名を変えることから、縁起のいい出世魚といわれ、贈答品として慶事の際に新婦の実家から嫁ぎ先へ贈る風習は現在も残っています。
今回はぶり料理の代表格として親しまれるぶり大根をご用意。しっとりしたぶりの身と旨味の染みた大根をお楽しみください。

治部煮

治部煮は、武家料理として古くから食べられていたとされる、石川県の代表的な郷土料理です。名前の由来は「煮るときにジブジブと音を立てるから」など諸説あると言われています。肉に小麦粉や片栗粉をまぶして煮ることで、肉の旨味をとじこめ、煮汁にとろみがつくのが特徴です。

蓮根の甘酢漬け

蓮根の甘酢漬けは、蓮根の食感とごまの風味が特徴で、爽やかな甘味と酸味が味わえる箸休めとしても最適な一品です。日本三大魚醤のひとつであり、古くから能登地方に伝わる伝統調味料の「いしる」を隠し味として使用しています。

商品のストーリー 「かにめしの素」

金沢のキットの「かにめしの素」は、金沢を代表する料亭旅館「浅田屋」の職人が製造している商品です。
浅田屋は慶応3年創業。
「味わう楽しみだけでなく、目にも心にも贅を。」という想いの元、料理は贅を尽くし、吟味された加賀蒔絵の金沢漆器や九谷焼などの器に、お客様の嗜好に添った四季折々の素材を盛り込んだ加賀料理を主軸に、創業当時の「旅籠」そのままの行き届いたおもてなしでご堪能いただけます。

そんな金沢の風雅を極めた浅田屋が手掛けるかにめしを味わえるのは、金沢の「海幸ひゃくまん御膳」😌
料亭の味をご家庭で、是非お楽しみください。

3.【京都】京のおばんざい御膳

京のおばんざい御膳(1キット2人前)

5,700円(2,850円/人)

京都の伝統料理である西京焼きをはじめ、香り高いちりめん竹の子ご飯に彩り豊かなおばんざいなど上品で優しい味わいが楽しめるセットです。

【おしながき】
ちりめん竹の子ご飯
京風お味噌汁
京さわらの西京焼き
大根とゆず皮の甘酢和え
ずいきの炊いたん
小松菜と京揚げの煮びたし

商品のこだわり

ちりめん竹の子ご飯

京都では山椒の実が多く採れ、小魚のちりめんじゃこと混ぜ合わせたちりめん山椒が、ご飯のお供として人気を博しています。そこに竹の子を合わせて柔らかく焚き上げることで、さわやかな山椒の香りと竹の子の気持ち良い食感が味わえる京都らしい混ぜご飯になりました。厳選された京都府産のお米でぜひお楽しみください。

京都府産 コシヒカリ

お米の出身は、京都府京丹後市。おいしいお米を育む条件であるブナ林が山々に広がり、そこから流れる冷たく清らかな水が田を潤す豊かな土地です。京丹後産コシヒカリは、控えめな粘りとあっさりとした食べ心地のためか、一粒一粒の輪郭を力強く感じ、厚みのある甘さを隅々まで堪能できるお米です。炊き上がりの芳ばしい香りも、味わい深さを醸し出す最高の隠し味を演出しています。

京風お味噌汁

京名物で知られる湯葉は、約1200年前に伝わったといわれ、古くから政治文化の中心として栄えてきた京都で、文化を伝える貴重な食材とされてきました。今回は100%国内産の高級大豆を使用し、天皇にも献上しご愛好いただいた逸品をご用意。京料理には欠かせない白味噌と香り高い利尻昆布だしを使用し、柔らかで上品な甘味に仕上げたお味噌汁に浮かべてお楽しみください。

京さわらの西京焼き

京さわらとは、主に京都府内の定置網で獲れたさわらのことです。脂がたっぷりのっていて甘味が強く、身はやわらかで淡白な味わいが魅力の、京料理には欠かせない魚となっています。そんな京さわらの本来の味を活かすために特別につくりあげた西京味噌に、手間をかけ時間をおしまず漬け込んだ、京都老舗料亭でもお墨付きの逸品です。

京のおばんざい

「おばんざい」とは、素材本来が持つ味を生かし素朴ながらも優しく深みのある、京都で日常的に食べられてきたお惣菜です。今回は「ずいきの炊いたん」「小松菜と京揚げの煮びたし」「大根とゆず皮の甘酢和え」をご用意しました。関西の言葉で炊いたものを意味する「炊いたん」、通常の油揚げよりもふっくらとした京揚げを使用した「煮びたし」、米酢の甘味とまろやかな酸味が爽やかな「京漬物」の3つの味をお楽しみいただけます。

商品のストーリー 「ちりめん竹の子ご飯の素」

京都のキットの「ちりめん竹の子ご飯の素」は、「京くらま林」様が製造している商品です。
京くらま林様は、京都・鞍馬の地を代表する老舗佃煮店で、大正始めごろ、鞍馬寺の参詣客に木の芽煮をお供えしたのが始まりです。木の芽煮のほかにも、豊かな自然が育んだ素材を使った佃煮、ちりめん山椒など職人が丹精込めて仕込んだ逸品が揃っています。
老舗の名店が手掛けるちりめん竹の子ご飯を味わえるのは、京都の「京のおばんざい御膳」😌
是非ご堪能ください。

《咲耶》ミールキットを実際に作った方の投稿をご紹介!

金沢「海幸ひゃくまん御膳」

ちょっとぜいたくな一汁三菜の献立
まるで旅先の旅館の朝ごはんのような
ちょっとぜいたくな一汁三菜の献立を
お家でいただきました😍
石川県産コシヒカリの無洗米で、創業1659年の金沢を代表する料亭旅館「浅田屋」が作った国産紅ずわいがにのかにめしの素を炊くと、
あ〜、旅館で嗅ぐいい匂いがする〜😍
ぶり大根は温めるだけ。
しっとり柔らかい👍
石川県の郷土料理の治部煮、
酢の物は器に移し、
金沢のお味噌汁は、白ネギと小松菜をカットして煮て、出汁入りの米味噌を溶き入れて。
残った小松菜で、もう一品、おひたしも作れました😁
本格的なお料理なのに簡単に整い、
美味しくて、晩御飯として食べたけど大満足でした💕
作るのも楽しかった〜😊ぜひ↓

《咲耶》ミールキットの注文から調理までの流れ

PCやスマホから気になるミールセットを注文で、自宅にキットが届きます。
切る、焼く、炊く、盛り付けるだけで完成!食材の買い足し不要!
《咲耶》のミールキットだけで作れるのがポイントです!お料理初心者の方も、普段家事をしない方もサプライスのおうちごはんにいかがですか?

注文

キット到着

調理開始

いただきます♡

母の日も

安心して贈れる ギフトにもぴったりの包装!

2022年の母の日は、5月8日(日)。
今年の母の日は、自宅で旅行気分が味わえるご当地ミールキットで贅沢なグルメ体験を贈りませんか?咲耶のミールキットは、日本各地のご当地料理が楽しめるギフトにぴったりの和食御膳のミールキットです。

同封のおしながきを添えて食卓を旅館風に

わかりやすい手順書付きで安心

特製の母の日カードも同封

※明細書は同封されないので、金額の表示がない形で届きます!

実際の購入者の声!

関西に住む義祖母のお誕生日に贈りました
コロナもですが、体調の面もあってあまり外出できていなかったので「旅行気分を楽しんでね!」と伝えるととても喜んでくれました。
また、何品も用意するのは大変だから色んなおかずが食べられて嬉しかったと言ってもらえたのでよかったです。
パッケージの素敵さに贈り物に最適だと感じ
自分用に購入後、味の美味しさはもちろんパッケージの素敵さに贈り物に最適だと感じ、母に京都をギフトとして送りました。
「まさにthe京都でした!」ととても喜んでくれて、今では自分でリピート購入してくれているみたいです。
素敵な商品をありがとうございました。

咲耶|SAKUYA [PR]

  • 8598
  • 54
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA公式アカウント。生活のレベルをワンランクアップできるような住まい・暮らしのお役立ち情報をLIMIAが厳選してご紹介!

LIMIA ネクストライフさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア