もち米おすすめ人気ランキング7選|美味しいもち米の選び方も紹介

お餅やお団子作りに欠かせないもち米は、お赤飯やおこわ、ちまきなどの料理でも重要な食材です。そこで、おすすめの人気もち米を、もち米の生産地として有名な佐賀県や北海道などから7つ紹介します。あわせて、美味しいもち米の選び方を収穫された時期、生産地、品種、価格とサイズの4つに絞って解説するので、選ぶときの参考にしてみてください。

  • 1145
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

もち米を選ぶポイント4つ

  • 収穫された時期を確認
  • 生産地をチェック
  • 品種によって特徴が変わる
  • 用途にあったサイズ

収穫された時期を確認

もち米が収穫される時期は9月下旬から10月上旬が一般的です。そのため、その年の秋にもち米を購入すると新米を使って料理ができるので、新米がほしい人は秋に買うのがおすすめ。

また、精米された日付にも注目しましょう。もち米に限らずお米は、精米されてから2週間以内で消費するのが理想的とされています。

生産地をチェック

日本では北海道、佐賀県のもち米が有名ですが、ほかにも、米どころとして有名な秋田県や新潟県のもち米も多いです。国産のもち米は、鮮度が高いので、味や品質のいいもち米を味わえます。

一方で外国産のものは、日本に輸入されるまでに時間がかかるため、味や品質が劣ってしまう場合もあります。

品種によって特徴が変わる

  • こがねもち:お餅にするとコシが強く、よく伸び、舌触りや風味も◎
  • ヒメノモチ:あっさりした味わいで赤飯やおこわに適している
  • ひよくもち:固くになりにくい粘りがある。ちまきやおこわにおすすめ
  • はくちょうもち:粘り気が強く、お餅やおはぎに適している

もち米にも、さまざまな品種があり、多く流通している品種は上記の4つです。品種によって適した調理方法や特徴があるので、用途や好みの味わいで選ぶのもおすすめ。

用途にあったサイズ

もち米は一般的に1kgから5kg、10kgと販売されています。もち米の用途や使用量によって、使い切れるサイズのもち米を選ぶようにしましょう。

もち米おすすめ7選

田中米穀
もち米 新潟県産 わたぼうし 1kg
864円(税込)
おうちで簡単!家庭用の炊飯器でも炊ける美味しいもち米
おうちにある家庭用の炊飯器でも炊くことができるもち米です。もち米をお米と一緒にサッと洗って、15分ほど水に浸けてから炊飯器に入れると美味しく炊き上がります。煮崩れしにくく、歯切れがいいのが特徴的。お餅作りにはもちろん、お赤飯やおこわ、いかめしなどの料理にも適しています。
内容量
1kg
産地
国産(新潟県)
品種
わたぼうし
全農パールライス
新潟県産 こがねもち 1kg
837円(税込)
4.4
4.4 Stars
5件)
舌触りがなめらかでモチモチした食感が特徴的なもち米
舌触りがなめらかで、モチモチした食感のあるもち米の品種「こがねもち」です。お餅作りに使えば、コシのあるお餅を作ることができます。また、お赤飯やおこわなどの料理にも使えるので、使用する用途が広いのもポイントです。
内容量
1kg
産地
日本(新潟県)
品種
こがねもち
ヒメノモチ 5kg
2,430円(税込)
あっさりした味あわいが特徴の品種「ヒメノモチ」のもち米
岡山県産のもち米「ヒメノモチ」です。こちらのもち米は、あっさりした上品な味わいで、さっぱりとした甘みがあるのが特徴的。そのため、ちまき、おこわなどの料理で使うとより美味しく仕上がるのでおすすめです。
内容量
5kg
産地
日本(岡山県)
品種
ひめのもち
ひよくもち 10kg
4,480円(税込)
ほのかな甘みが美味しい!もち米処の佐賀県産のもち米
もち米の生産地でも有名な佐賀県産のもち米です。ほのかな甘みとしっかりとした粘り気、膨らみがあるのがポイント。また、冷めても固くなりにくいのも特徴です。おこわ、ちまきなどの料理に使うと、より美味しく食べることができます。
内容量
10kg
産地
日本(佐賀県)
品種
ひよくもち
ホクレン
北海道産 きたゆきもち米 1kg
970円(税込)
お餅作りや大福作りにぴったり!保存もしやすいもち米
もち米の生産地として有名な北海道産のもち米です。「きたゆきもち米」は、冷めても固くなりにくく、美味しさが続きます。そのため、お餅作りや大福作りにおすすめのもち米です。また、袋にはチャックが付いているので、保存しやすいのもポイント。
内容量
1kg
産地
日本(北海道)
品種
きたゆきもち
きぬのはだ もち米 900g
799円(税込)
有機肥料で丁寧に育てられてたモチモチとした美味しいもち米
米どころとして有名な秋田県で、天塩にかけて丁寧に作られたもち米です。ほとんど農薬を使わないで、作られているのがポイント。また、肥料も有機肥料を使っているので、自然に近い環境で作られています。なめらかな口当たりで、モチモチしているのが特徴です。
内容量
900g
産地
日本(秋田県)
品種
きぬのはだ
越後の米穀商 こがねもち 1.5kg
1,000円(税込)
新潟県から特別栽培農産物認定を受けた栽培にこだわったもち米
新潟県から特別栽培農産物の認証を受けたもち米。特別栽培農産物とは、農薬や化学肥料を通常の半分以下に抑えて作られている農産物のことです。そのため、もち米は自然と近い環境で作られています。モチモチ食感と粘り気が強いのが特徴です。
内容量
1.5kg
産地
日本(新潟県)
品種
こがねもち

もち麦おすすめ商品比較一覧

商品画像
田中米穀
全農パールライス
ホクレン
商品名
もち米 新潟県産 わたぼうし 1kg
新潟県産 こがねもち 1kg
ヒメノモチ 5kg
ひよくもち 10kg
北海道産 きたゆきもち米 1kg
きぬのはだ もち米 900g
越後の米穀商 こがねもち 1.5kg
特徴
おうちで簡単!家庭用の炊飯器でも炊ける美味しいもち米
舌触りがなめらかでモチモチした食感が特徴的なもち米
あっさりした味あわいが特徴の品種「ヒメノモチ」のもち米
ほのかな甘みが美味しい!もち米処の佐賀県産のもち米
お餅作りや大福作りにぴったり!保存もしやすいもち米
有機肥料で丁寧に育てられてたモチモチとした美味しいもち米
新潟県から特別栽培農産物認定を受けた栽培にこだわったもち米
最安値
864
送料要確認
詳細を見る
802
送料無料
詳細を見る
2430
送料要確認
詳細を見る
4480
送料要確認
詳細を見る
781
送料要確認
詳細を見る
799
送料要確認
詳細を見る
1000
送料要確認
詳細を見る
内容量
1kg
1kg
5kg
10kg
1kg
900g
1.5kg
産地
国産(新潟県)
日本(新潟県)
日本(岡山県)
日本(佐賀県)
日本(北海道)
日本(秋田県)
日本(新潟県)
品種
わたぼうし
こがねもち
ひめのもち
ひよくもち
きたゆきもち
きぬのはだ
こがねもち
商品リンク Amazonで見る Yahoo!で見る 楽天市場で見る Amazonで見る Yahoo!で見る Amazonで見る Amazonで見る 楽天市場で見る Amazonで見る Yahoo!で見る Amazonで見る Amazonで見る

通販サイトで人気のもち米ランキング

▼ お米の総合ランキングはこちら

※画像の一部はイメージです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2022年3月)に基づいたものです。
※記事内のデータは、LIMIA編集部の調査結果(2022年3月)に基づいたものです。
※本サイト上で表示されるコンテンツの一部は、アマゾンジャパン合同会社またはその関連会社により提供されたものです。これらのコンテンツは「現状有姿」で提供されており、随時変更または削除される場合があります。

  • 1145
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

暮らしに関するお役立ち情報お届けします。節約や子育て術、家事全般、お掃除や収納の詳しいテクニック、ペットとの快適な暮らしのヒントなど、生活に役立つ情報を見つけて…

LIMIA 暮らしのお役立ち情報部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア